Эковата — современный теплоизоляционный материал

Опубликовано: 20.03.2018 в 21:59

Эковата — современный материал, применяемый в строительстве для утепления помещений. Выбирая именно его, требуется тщательно рассмотреть все особенности и свойства. Производство эковаты основано на использовании бумажно картонного вторсырья. Это может быть макулатура, остатки гофрокартона после изготовления упаковки, бракованные печатные и картонные изделия. В составе эковаты основной объем занимает целлюлоза, прошедшая вторичную обработку. Ее содержится около восьмидесяти процентов.
Для защиты от бактерий и грибков, которые активно поселяются на целлюлозе, используется борнаякислота. Ее содержится около двенадцати процентов.
Чтобы уменьшить горючесть эковаты и защитить ее от насекомых, в состав добавляют тетраборат натрия.
Эковату используют для утепления самых разных конструкций: от жилых помещений до складов и торговых площадей. Оптимальным вариантом является ее применение в местах с высоким уровнем влажности и вероятностью выпадения конденсата.

Плюсы использования эковаты для утепления
Этот утеплитель обеспечивает отличный уровень звукоизоляции. Именно его применяют для музыкальных студий и зданий аэропортов.
Для теплоизоляции требуется относительно небольшое количество эковаты, что делает утепление экономным.
Токсичных и других вредных веществ в составе нет, но следует поинтересоваться характером антипирена. Лучшим вариантом является бура или боракс. Наличие в составе сульфата аммония приводит к тому, что у материала может быть неприятный запах, а противопожарные характеристики быстро утрачиваются.
Еще одним плюсом использования эковаты является удобство ее укладки. При необходимости материал легко размещается даже в труднодоступных местах, но для этого потребуется специальное оборудование. Слой утеплителя получается бесшовным, что положительно сказываетсяна качестве теплоизоляции.
Стоимость материала отличается доступностью при довольно высоком качестве.

Этот утеплитель обязательно защищают от контакта с горячими поверхностями асбестоцементными плитами или базальтовыми матами.

У эковаты достаточно плюсов. Целлюлозный утеплитель может стать удачным выбором, если учесть все его особенности и свойства.