Целлюлозный сорбент Эковата
Материалы, которые широко применяют при сборе нефти, нефтепродуктов с водной поверхности, называют нефтяными сорбентами, или нефтесобирателями и нефтепоглотителями. Качественные сорбенты предотвращают и ликвидируют разливы и протечку нефтепродуктов, нефти, смазочных материалов, решают экологические проблемы и обеспечивают безопасность санитарно-гигиенических норм, не создавая проблем с утилизацией. Основными показателями качества нефтяных сорбентов являются: нефтеемкость, гидрофобность и плавучесть. В первую очередь эффективность сорбентов для сбора нефти оценивают по значению нефтеемкости, поскольку высокое водопоглощение и низкая плавучесть, являются устраняемыми недостатками.
Нефтяные сорбенты изготовляют из разнообразного сырья. Используются следующие материалы:
— Природные органические:
- Солома пшеничная (сечка)
- Камышовая сечка
- Шелуха гречихи
- Кора осины/сосны
- Древесные опилки
- Лигнин гидролизный
- Отходы ватного производства
- Торф
- Мох сухой
- Шерсть
- Уголь бурый измельченный
Макропористый технический углерод
— Синтетические органические материалы:
- Целлюлозное волокно
- Пенополистирол
- Полипропилен
- Шины измельченные
- Каучуковая крошка
- Смола карбамидоформальдегидная:
- Фенолформальдегидная смола (порошок)
- Поролон: листовой гранулированный
- Синтепон
- Лавсан (волокно)
— Неорганические материалы:
- Стекловолокно
- Графит модифицированный
- Перлит
- Базальтовое волокно модифицированное
- Вспененный никель
Лучшими из них по нефтеемкости являются графит, синтепон, из органических — торф. Но по всем характеристикам, и, самое главное, по соотношению нефтеемкость/цена уникальным является целлюлозное волокно Эковата.
Обработать загрязненную поверхность Эковатой (твердую или поверхность воды) можно вручную, но лучше и быстрее распылительной установкой, что дает быстрый эффект нефтепоглощения.
При хорошем распылении одна тонна Эковаты образует до 30 м.куб. волокнистой пены. Процесс адсорбции Эковатой нефти с поверхности воды продолжается около 30-60 секунд.
Период водоотталкивания составляет до 2 часов, на плаву эковата задержится не менее 20 суток. Механизм сорбции эковаты капиллярный, а не поверхностный, заключается в поглощении капиллярными порами сорбента более мелких молекул углеводородов, что полностью исключает возможность повторного загрязнения. Есть технологические процессы, проводящие отжим нефти, очистку от целлюлозного сорбента, а использованный сорбент применить для изготовления топливных гранул.
Сорбенты нефти и нефтепродуктов сегодня приобрели популярность в различных отраслях народного хозяйства:
- Производство
- Буреие скважин
- Ремонт авто, ж/д транспорта
- На АЗС
- На нефтегазотранспортных системах и нефтебазах
- при устранении разливов нефтепродуктов.
Благодаря сорбентам устраняют протечки нефтепродуктов под различным оснащением, разливы в проездах, проходах, осуществляют очистку емкостей, уборку помещений, устраняют экологические бедствия, связанные с нефтью.Целлюлозный сорбент Эковата — это оптимальное решение большинства вышеуказанных проблем.